Отдел продаж +7(351) 730-47-47
Войти

Челябинский промкластер стал одним из лидеров предварительного конкурсного отбора на получение господдержки

Проекты челябинского Кластера по производству трубопроводной арматуры заняли четвёртое и шестое место в рейтинге, составленном экспертной комиссией второй Практической сессии по развитию промышленных кластеров. Предварительное рассмотрение совместных проектов участников промкластеров, планирующих получение субсидии по постановлению Правительства РФ №41, проходило в Саранске (Республика Мордовия). Главными критериями оценки были актуальность и инновационность проектов, а также вклад в российскую экономику от их реализации.

В состав жюри вошли: директор Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ Виталий Хоценко, его заместитель Денис Цуканов, начальник отдела проектов территориального развития Департамента Леонид Данилов, директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон Андрей Шпиленко, и.о. министра промышленности, науки и новых технологий Мордовии Игорь Губайдуллин и представители Государственного университета управления.

Челябинцы презентовали им два проекта: «Организация производства комплектующих для редукторов трубопроводной арматуры» и «Организация производства редукторов для трубопроводной арматуры».

«Такие предложения по развитию производств, как то, с которым обратился к нам арматурный кластер, обеспечивают внутриобластную и межрегиональную кооперацию, выстраивая между предприятиями-участниками эффективные цепочки взаимодействия и внося заметный вклад в экономику не только области, но и всей страны. Региональные минпром и Фонд развития промышленности всегда с радостью поддерживают такие инициативы. В нашем ФРП создан специальный Департамент инфраструктуры, который помогает предприятиям области вступать в уже действующие кластеры или объединяться в новые. С арматурным кластером мы вместе прошли весь путь от идеи его создания до внесения в реестры федерального и регионального профильных министерств, благодаря чему теперь он может претендовать на все предусмотренные меры господдержки промышленных кластеров. Сейчас наша первостепенная задача – способствовать успешной защите проектов Кластера по производству трубопроводной арматуры на финальном рассмотрении, которое через пару месяцев состоится в Уфе. Важно проработать все детали и закрыть все вопросы, возникшие у комиссии на предзащите», – подчеркивает министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий.

Всего на предзащите было представлено около 20 проектов предприятий-участников промышленных кластеров со всей России. Южноуральцы обогнали большинство регионов, уступив только Национальному аэрозольному кластеру из Ставропольского края, проекты которого заняли первые три места.

Первый проект нашего арматурного кластера предполагает создание на базе Челябинского фланцевого завода производства комплектующих для редукторов – корпусов и крышек для них, планетарной передачи и квадранта. Редукторы с механизмом защиты от превышения крутящего момента, для которых производятся эти комплектующие, устанавливаются на шаровые неполнопроходные краны. Они востребованы предприятиями-изготовителями трубопроводной арматуры, а также компаниями, работающими в нефтегазовой отрасли, коммунальном хозяйстве, тепло- и водоснабжении. К концу 2024 г. предполагаемый объем закупок такой продукции составит 48 600 комплектов для редукторов на общую сумму не менее 79 млн рублей.

Планируется, что основным конечным потребителем комплектующих станет ООО «ЧелябинскСпецГражданСтрой», которое занимается реализацией второго проекта, представленного кластером, – запуском отечественного производства редукторов. Разработанные предприятием решения можно признать прорывными в данной сфере, поскольку они позволяют предотвратить разрушение редуктора, сохранив функцию передачи крутящего момента.

Первым конечным потребителем таких инновационных изделий заявлен производитель стальных шаровых кранов - завод «АЛСО», ещё один участник арматурного кластера. Он поставляет свою продукцию в самые отдаленные точки Российской Федерации и в страны ближнего зарубежья. Вторым – ООО «ТЕМПЕР», тоже производящее шаровые краны и входящее в состав кластера. Его продукт предназначен для установки на трубопроводы централизованного теплоснабжения в ТЭЦ, тепловых сетях, сфере коммунальной инфраструктуры и на объектах газоснабжения. Планируемый объем производства редукторов к концу 2024 г. составляет 22 830 штук на общую сумму не менее 200 млн рублей.

«Обе наши инициативы направлены на импортозамещение. На данный момент больше половины поставок редукторов - 74,6% - приходятся на производителей Германии, Китая и Великобритании. У предприятий нашего кластера есть все возможности и компетенции для создания конкурентоспособного производства, которое сможет обеспечить и комплектующими, и конечным продуктом не только отечественные компании, но и иностранные, т.е. проекты обладают ещё и серьёзным экспортным потенциалом. Сейчас для нас очень важно получить господдержку по 41 постановлению, чтобы провести техническое перевооружение литейного производства и внедрить новые технологии в холодно-твердеющие смеси – по одному проекту, и модернизировать механосборочное производство – по другому. На предзащите мы получили несколько замечаний и теперь совместно со специалистами областного минпрома дорабатываем наши проекты», – рассказывает исполнительный директор АНО «Кластер по производству трубопроводной арматуры» Людмила Подживотова.

Отметим, что промышленный Кластер по производству трубопроводной арматуры включает в себя 11 предприятий: ООО «Челябинский Фланцевый Завод», ИП Голубицкий, ООО «Арпластком», ООО «Кедрон», ООО «Профи», ООО «Металлснаб», ЗАО Завод «Трубспецконструкция», ООО «ЧелябинскСпецГражданСтрой»,  ООО «АЛСО», ООО «Темпер» и ООО «ЛД ПРАЙД». В их деятельности задействовано в общей сложности 2050 сотрудников. Средняя производительность их труда - 4,3 млн рублей на человека. В июне 2021 г. кластер внесён в соответствующие реестры Минпромторга РФ и министерства промышленности Челябинской области, что открывает ему доступ к господдержке.